워3 질문/답변

w3arena.net 은 어떤 곳인가요?

DD 1 157 17.06.04 03:16

d223c369dab6e769ab41c4dd26524fb4_1496513 

그루비가 방송하는데 w3arena란 곳에서 하는 것 같은데

넷이즈랑 비교해서 어떤지요? war3.kr 여기 홈페이지 내에서도 정보가 간략적인 것만 있어서..

그냥 유럽, 북미 이런 곳에서는 저거 쓴다고 보면 되는건가요? 그러면 핑 안좋은데도 해피, 소닉 등은 왜 넷이즈에서 하는건지 매치 수준 때문에 그런가

워3 안할 때 플랫폼 변천사가 어떻게 되는지는 모르겠는데 

2000년대 중반엔 가레나인가 뭐 그런걸 쓰다가

신플랫폼 이런 것도 있던거 같고 m16이라던가 넷이즈, w3arena 뭐 이정도로 축약된 것 같은데 맞나요?

워3 플랫폼 변천사랑 특징들 좀 알고 싶네요.

Comments

트루샷
w3arena 는 유럽의 사설 서버 입니다. http://tft.w3arena.net

유럽/아메리카 유저들이 주로 이용합니다.

배틀넷과 비교해 맵풀, 반응속도, 옵저버 보드, 16:9 지원 등의 이점이 있는 것으로 알려져 있습니다.

상위권 유저들이 넷이즈 래더를 하는 이유는, 중국과 한국의 상위권 유저들을 만날 수 있기 때문입니다.

중국에서는 자체 대전 플랫폼 등이 있어왔고, 배틀넷 아시아 서버의 여러 문제점 및 유저수 감소 등으로 인해 국내 유저들도 많이 이용해 왔습니다.

생롸, TX, YY 등이 있었습니다.

가레나, 생롸, TX, YY 등은 제가 직접 해본 적이 없고, 잘 알지는 못합니다.

비슷한 계열로, 2015년 말 중국 넷이즈 플랫폼이 새로 런칭되었고, 시스템적으로 가장 잘 되어 있는 편입니다.

그래서 지금은 넷이즈 플랫폼 래더가 활성화 되어있고, 많은 대회들이 해당 플랫폼에서 진행되고 있습니다.