워3 질문/답변

워크 중상위권 고수님들 답변좀 해주세요.

juniel 5 812 17.06.18 18:37

이제 대충 어느정도 감을 잡았는데. 그중에서 몇가지 궁금한 사항을 한번에 질문할려고 합니다.

1. 넷이즈 은장렙 부터는 얘들이 빌드랑 전략을 제대로 쓰는 사람이 많은데(사파 전략 쓰는 사람을 거의 못본거 같네여)  같은 은장끼리도 실력이 차이나는 게 있더라구요..

주로 그 차이나는 요소가 주로 무엇인가요?        컨트롤? 상황에 맞는 대처능력??

2. 나나전 할떄 초반에 패멀 하는 빌드가 있는데. 휴나전 같은 전을 보게된다면. 휴먼이 패멀을 성공 시켜도 뒤늦게 멀티 따라가면 나엘이 할만한 그림이 나오잖아요.

근데 나나전도 마찬가지로 상대 초반에 패멀 올라가는 전략을 하는 사람에게 견제를 해보고 막히게되면 할게 없는거 같은데 어떻게 해야될까요? 

3.휴나전 휴먼 스카이 상대할때  데몬+팬더+ 다레 +히포 조합으로  보통 상대하나요?

4.오나전 제일 화가나는게 겜이 유리해도 불마템으로 역전 당하는 경기가 자주 나오네여. 칲튼 마나 번 할려고 하면 인스네어 묶고 무포먹고 영웅만 패는데  요즘 매스탈론으로 오크 잡기가 너무 힘든거 같고

템 좋은 블마 이길려면 어떻게 해야되나요?

5. 보통 휴먼 패멀을 제외 하고는 쉽게 멀티 하기 힘들잖아요. 근데 상대가 스노우볼 이용해서 멀티를 던지면 어떻게 해야되나요? 견제가 안된다 싶으면 걍 똑같이 가는게 답인가요?

6.언나전 할떄 나엘이 제일 위험한 타이밍이 초반 6구울 찌르기, 데나+세컨나가 구울로 찌르기, 빠른 오브 리치 3영웅 타이밍 인데 구울찌르기는 막을줄 아는데 나머지 2개 막을려면 어떻게 막아야되나요?

추가 워를 지어서 바리게이트를 하는 것이 답인지

7.워든 주로 휴먼 언데전으로 쓰는걸로 아는데 워든팬더조합이 정말 좋은데 고수분들 보니 원영웅으로 하더라구요. 원영웅 자체가 힘싸움이 쉽지않다고 들었는데.

워든쓸떄랑 워든 팬더쓸때 대해서 정확하게 알려주세여

좋은 답변기다리겠습니다. 

Author

Lv.10 juniel  
16,350 (5.4%)

뒤늦게 밀리를 시작한 유저입니다. 은장찍는 그날까지!! 트위치 아이디: 까시왕

Comments

LawLiet
1. 같은 은장이여도 은장의 범위가 너무 넓어서 그런게 아닌가 싶습니다.. 16~30이다보니까..

2. 패멀 빌드같은경우는 멀티를 취소시키기만 한다면 거기서 게임이 거의 끝나기때문에..굉장히 위험한 빌드구요
못깨면 어쩔수 없이 테크로 이득을 보는 수 밖에 없습니다.
3영웅 아탈로 가던지 혹은 패곰으로 상대 테크 병력이 갖춰지기전에 뚫어버리던지
테레나스 같은 맵은 데몬 + 6~7곰 재플린으로 홀까기도 괜찮은 방법입니다.

3. 데몬 팬더 다레 곰 + 히포가 제일 안정적이고 좋은 빌드맞습니다.
아니면 3윈드 땡 페어리드래곤도 꽤 괜찮아요. 페드가 점사 안당하는것도 있고 인구수 , 상성상 호크 그리폰에 강한편이여서 쓸만합니다!

4. 템 좋은 블마 이기는건 템 좋은 데몬....
일단은 블마 무포 먹고 한 영웅을 타게팅 할텐데 그 영웅이 무포가 있어야합니다.
블마의 무포 타이밍을 똑같이 무포로 버티시고 그 이후엔 사이클론으로 블마가 평타를 최대한 못치게 하면서 교전하셔야 할듯 하네요

5. 상대가 스노우볼을 이용해서 멀티를 던진다는건
그 만큼의 이익을 봤다는건데.. 상대가 유리한 상황에서 던지는것이기 때문에
그런 상황을 쉽게 안내주는게 더 중요합니다.
만약에 멀티를 던지는 상황이 되었다면 어떻게든 멀티를 취소시켜주는것이 1순위 겠죠.
아니면 이익본 만큼으로 멀티를 던진거니
병력 숫자는 비슷할거구요 여기서 교전으로 이득을 보시는게 좋겠네요

6. 워를 짓는건 위습 1기 + 150/60의 자원을 쓰는것이기 때문에 굉장히 비효율적이구요
구울찌르기 막는거랑 비슷하게 하시면 되요 데나 구울찌르기에서 나가씨 추가된거니까요
나엘도 데몬 아처에서 + 세컨영웅 추가된거니까 막는게 어렵진 않습니다.
세컨 나가씨 뽑으셨다면 상대 영웅을 팬더 뽑으셨다면 구울 위주로 짤라주시는게 좋구요
3영웅 타이밍은 상대가 사냥위주로 가면서 3영웅이면 세컨 팬더 3 타이밍이 나올거고 그러면 막을만 합니다.
그외의 경우는 세컨 팬더 3이 안되기 때문에 무조건 본진에서 문웰끼고 막으시면 막을만 해요
3영웅 굴 타이밍은 핀드수가 적고 프렌지 구울위주의 러쉬기 때문에 그것 한번 막아만 주면 다음 타이밍까지 시간이 꽤 널널하기에 빡센 사냥 or 멀티 가져가시면서 레벨 올리시면 편하게 하실 수 있을거에요

7. 워든 5 = 워든 팬더 3 3 이라고 생각하시면 되는데
아무래도 교전하면서 워든 팬더 4 4 되는거 보단 워든 6레벨 되는게 교전을 이기기가 쉽기에 보통 1영웅 선택을 많이 합니다.
물론 워든 7 , 8 레벨 보단 워든 5 팬더 5가 좋긴하지만 대회경기에선 보통 워든 4~5 or 워든 팬더 3 3 간신히 맞추는 타이밍에 러쉬가 오기에 그걸 막기에 더 쉬운 원영웅 플레이를 선호하는거죠

적느라고 적었는데 도움이 되실지 모르겠네용..
부족한 부분 있으시면 제 방송으로 ㅎ_ㅎ.. 그럼 좋은 하루 보내세용
juniel
로라님 이렇게 자세하게 답변해주셔서 정말 감사합니다.  방송자주 놀러오면서 열심히 배우겠습니다.

다른 게임도 마찬가지지만 워크는 진짜 경험이 중요한거 같아요
로라님짱
wk살라딘
좋은답변 저도 감사합니다 ㅎㅎ
중수정도는 되니까 글 적어야지! 라고 했는데 로라님이 뙇!!! 화이팅이욥ㅎㅎㅎㅎㅎ