워3 주제토크

맵에서 가장 중요하다고 생각하시는 것은 무엇인가요?

글쓴이 15 2,292 16.07.03 16:08

[토크주제] 

맵에서 가장 중요하다고 생각하시는 것은 무엇인가요? 

---------

아무래도 맵을 제작하고 그랬다보니, 밸런스적인 부분을 확인을 해야하는데 제가 미국에 있고 테스트 도와줄 사람이 마땅치 않아서 이것저것 생각해보고 수정을 하는 편이지만 아무래도 모자라겠죠.

간과하는 부분도 분명 있을테구요. 가능하다면 여러분들의 종족을 써주시고, 맵의 특성을 볼 때 어떤 것이 마음에 든다거나 편한지, 그리고 어떤 점은 불편한지 적어주시면 좋을 것 같습니다.

쉽게 생각해서, 이게 없으면 이기기 힘들다 혹은 플레이하기 힘들다 하는 부분이면 되겠습니다. 밑의 예시와 동일하다면 똑같이 적어주셔도 됩니다.

(예)

오크/용병캠프

나엘/워사냥 가능여부

나엘/본진크기 (최소 2티어 2개 이상 안쪽에 들어갈 넓이)

언데드/크리터가 많은 맵

언데드/연구소 없는 맵

휴먼/패멀 좋은 맵

휴먼/제 2 멀티 있는 맵

·

· 

· 

etc.

Author

Lv.34 글쓴이  
144,200 (73.7%)

트위치 아이디: ysuk9127 베틀넷 East 서버 이용하고 있습니다.

Comments

개똥같은 트랩퍼가 빨피인 유닛한테만 그물던져서 겜 터지는거요...
오크
오크 / 블마 뺴먹기 사냥터, 영구템 나오는 크립캠프수
Lyn팬
오크유저로써 전장이 넓었으면 좋겠습니다
WK.Ralri
나엘/첫워사냥으로 영웅이 2렙 혹은 2렙에 가까운 경험치를 큰 나무 소모와 견제 없이 달성할수있는가?
위습을 숨기면서 시야확보할 위치가 적절하게 맵에 분포되어있는가
크립의 위치가 워사냥을 연계하기 편리한가
ㅇㅇ
오크/전 전장보다는 작은 맵이 좋습니다(에코, 엔션,시벨 등). 아무래도 블마 스토킹이 유리하니 ㅋ
환장군
맵 거리  /  쉐퍼 유무...
언데드화이팅 ㅠㅠ
역시 언데드는 쉐퍼군요 ㅠㅠ 감사합니다
다코아빠
나엘/초반 3렙코스, 휴먼이 패멀하는데 시간이 좀 걸리는가
상대종족이 어떠냐에 조금 더 무게가 실리시는군요. 감사합니다~
ㅁㅅㅁ
1. 패멀이 가능하되 쉽지 않아야함 (예 : 앤션)
2. 연구소가 존재한다면 크리핑이 어렵고 본진에서 멀어야함 (예 : 앤션)
3. 3렙코스가 존재하되 쉽지 않아야함 특히 워사냥 및 밀리샤 사냥으로 빠른 3렙이 가능하면 안됨 (예 : 앤션)
4. 블마로 단일 빼먹기 사냥터가 제한적이어야함 (예 : 앤션)

제가 전부 앤션을 예로 들었지만 앤션 자체가 저런 밸런스적 요소를 다 고려해서 만들어서라고 생각함.

다만 앤션의 문제점을 말하자면

1. 위습 숨기기 (나무 타일 설계실수)
2. 맵이 작고 동선이 양쪽으로 갈리는 맵이라 센트리 와드가 너무 사기인데 운빨로 나옴

정도임. 이거만 고쳐서 앤션같은거 민들어도 좋을듯